الخليج/وكالة الصحافة اليمنية//
“لقاء المصالح العلني بين (إسرائيل) والسعودية هو أحد الممرات الإلزامية المهمة في الشرق الأوسط .. وبأن علاقات البلدين أصبح مرهون بمدى قدرة ولي العهد السعودي على المحافظة على قوته بهذه الكلمات لخصت صحيفة “هآرتس” الصهيونية طبيعة العلاقات بين البلدين مع إسرائيل، واعتبرته تحالفا ثلاثيا ضد إيران.
وأضافت الصحيفة كما أن السعودية والإمارات و(إسرائيل) تتقاسم معلومات أمنية لمواجهة التهديدات القادمة من إيران، وهناك تنسيق سياسي في استبدال السيطرة المصرية على جزيرتي تيران وصنافير، ونقلها للسعودية في البحر الأحمر“.
وأوضح أن “رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، يرى في السعودية طرفا قادرا على توفير البضاعة التي تحتاجها الولايات المتحدة لعزل النظام في إيران”، حسب ترجمة صحيفة “عربي 21“.
ولفت إلى أن “مستقبل العلاقات السعودية الإسرائيلية مرهون بمدى قدرة ولي العهد السعودي محمد بن سلمان على المحافظة على قوته.
وأشار تحليل الصحيفة إلى أن رغبة (إسرائيل) في الإبقاء على ولي العهد السعودي “محمد بن سلمان” جعلت “نتنياهو” من أشد المدافعين عن الأول في قضية اغتيال الصحفي “جمال خاشقجي“.
وقال: “(إسرائيل) كما الولايات المتحدة- قلقة جدا من إمكانية الإطاحة بولي العهد السعودي في أعقاب هذه القضية المتدحرجة، وانهيار النظام السعودي قد يسفر عنه تطور خطير في الشرق الأوسط“.
وأضاف: “السعودية تحوز منظومات أسلحة متطورة من تصنيع أمريكي، وفي حال وقعت هذه الأسلحة في الأيدي الخاطئة، فإنها ستعرض أمن (إسرائيل) للخطر“