وزارة المالية: تراجع حاد للإيرادات العامة للدولة بنسبة 86% وموازنة الدولة تسجل عجزاً بأكثر من 2 ترليون ريال
خاص: وكالة الصحافة اليمنية
أعلنت وزارة المالية إلى ان عجز موازنة الدولة بلغ خلال 3 سنوات من العدوان والحصار أكثر من 2 ترليون ريال.
وأكدت في بيانات صادرة عنها اليوم الثلاثاء، اطلعت عليها وكالة الصحافة اليمنية، الى ان السنوات الثلاثة من العدوان قد شهدت إرتفاع معدل البطالة بنسبة 60 % وزيادة نسبة السكان تحت خط الفقر إلى 85% خلال ثلاثة أعوام من العدوان والحصار.
وقالت: “شهدت الإيرادات العامة للدولة تراجع حاد بنسبة 86% في نوفمبر 2017 مقارنة بإجمالي الإيرادات المحققة عام 2014 والبالغة 2206 مليار ريال خلال ثلاثة أعوام من العدوان والحصار الذي تسبب في عوائق ومشاكل اقتصادية كبيرة على اليمن خلال الثلاث السنوات الماضية.
وأشارت وزارة المالية الى ان الفترة الماضية قد شهدت تراجع إيرادات النفط بنسبة 99،9% خلال عام 2017 مقارنة بعائدات عام 2014 نتيجة توقف إستخراج وتصدير النفط الخام والغاز خلال ثلاثة اعوام من استهداف العدوان لهذا القطاع.
فيما تراجعت الإيرادات الضريبية على التجارة والمعاملات الدولية (الرسوم الجمركية) لتصل في نوفمبر 2017 إلى نقص نسبته 64% مقارنة بحصيلة الجمركية المحققة قبيل العدوان والحصار على الشعب اليمني.
وقالت الى جانب ذلك فقد “تراجعت الايرادات لضرائب الدخل وضريبة المبيعات بنقص بلغ 63% مقارنة بإرادات عام 2014 قبيل العدوان والحصار على الشعب اليمني