متابعات/ وكالة الصحافة اليمنية//
أبرزت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية التراجع القياسي للاستثمار الأجنبي في السعودية بما يقوض خطط ولي العهد محمد بن سلمان وتنفيذ رؤية 2030.
وقالت الصحيفة إنه لايزال الاستثمار الأجنبي في السعودية منخفضاً بشدة في السنوات الأخيرة، على الرغم من محاولات بن سلمان لجذب المستثمرين الأجانب.
ونبهت الصحيفة إلى أن الشركات الدولية تشتكي من بطء السداد للمقاولين، وفواتير الضرائب التي تفرض بأثر رجعي والبيروقراطية القديمة.
كما أشارت إلى أن التوترات بين السعودية والولايات المتحدة الأمريكية تمنح الشركات الأجنبية سبباً للقلق أيضاً، حيث أن المواجهة الجيوسياسية بين واشنطن مع روسيا والصين في السنوات الأخيرة؛ أظهرت أن هناك مخاطر على الاستثمار في دول التي تكون على خلاف مع أمريكا.
ولفتت الصحيفة إلى ما تردد من تهديدات لمسؤولين سعوديين في إحدى جلساتهم الخاصة؛ بأن المملكة تفكر في بيع سندات الخزانة الأمريكية التي تمتلكها، إذا أقر الكونجرس تشريعاً مناهضاً لأوبك”.