المصدر الأول لاخبار اليمن

البنك المركزي يصدر تعميم بشأن العملات

تعميم هام للبنك المركزي اليمني

صنعاء / وكالة الصحافة اليمنية  //

 

   نشر البنك المركزي اليمني في صنعاء، تعميم جديد، تضمن الحد الأعلى لأسعار بيع العملات الرئيسية المعتمدة لدى وحدة التعاملات بالنقد الأجنبي.

 ووفقا للتعميم ، حدد البنك أسعار عملات النقد الأجنبي اليوم الأحد 9 فبراير 2025م على النحو التالي:

 ريال سعودي مقابل ريال يمني= 140 ريال يمني

دولار أمريكي مقابل ريال يمني= 530.50 ريال يمني

دولار أمريكي مقابل ريال سعودي= 3.79 ريال سعودي للدولار.

 ولفت إلى أنه في حال تغير الأسعار المعتمدة سيتم نشر الأسعار الجديدة وقت اعتمادها من قبل وحدة التعاملات بالنقد الأجنبي.

كما أهاب بالمواطنين بالإبلاغ عن أي مخالفة أو شكوى يرجى الاتصال بالرقم المجاني: (8006800) أو الاتصال على الرقم: (01274327).

  التعميم:

 

مستجدات أسعار الصرف في عدن:

 

تشهد مدينة عدن والمحافظات الجنوبية الشرقية لليمن، انهيار كبير للعملة أمام الدولار والعملات الأجنبية في رحلة صعّود غير مسبوقة منذ منتصف الشهر الفائت.

حيث وصل سعر صرف الدولار في عدن، 2295 ريالا للبيع، و2281 ريالا عند الشراء، فيما تجاوز سعر صرف الريال السعودي 600 ريال للبيع، و 598 ريالا عند الشراء.

    وحذر مراقبين من حالة عدم استقرار أسعار الصرف في ظل الانهيار الكارثي للعملة وما يترتب عليها من آثار اقتصادية على المواطنين بشكل مباشر في ظل موجة ارتفاع موازية للأسعار ما يجعل عدن أمام كارثة اقتصادية فادحة.

وأرجع المراقبين ، أسباب هذا الانهيار لسوء الإدارة الاقتصادية من قبل الحكومة التابعة للتحالف التي فشلت في تنفيذ أي إصلاحات اقتصادية لوقف التدهور المعيشي الذي يفتك بالمواطنين، فضلا عن قيام تكل الحكومة بطباعة أكثر من 5 ترليون و 320 مليار ريال يمني دون غطاء، ما أدى إلى تفاقم التضخم وتآكل قيمة العملة بشكل كبير.

قد يعجبك ايضا