متابعات/وكالة الصحافة اليمنية//
كشف تحقيق لموقع “همكوم” العبري اليوم الأحد، أن ضابطا كبيرا في جيش الاحتلال الإسرائيلي أقدم على ربط سلسلة متفجرات حول عنق رجل مسن وأجبره على دخول منازل لفحصها وتطهيرها.
وقال الموقع: “قام ضابط كبير في الجيش من لواء ناحال بربط سلسلة متفجرات حول عنق مسن غزي يبلغ من العمر 80 عاما، وأجبره على الدخول إلى منازل في حي الزيتون لفحصها وتطهيرها من المخاطر لمدة 8 ساعات”.
وأضاف التحقيق أنه “بعد إتمام المهمة وإخراجه من الحي، قُتل برصاص الجيش برفقة زوجته”، مشيرا إلى أن “هذه الأحداث وقعت في شهر مايو الماضي”.
وفي وقت سابق، كشف كتاب إسرائيلي صدر حديثا بعد حصوله على موافقة الرقابة العسكرية عن تحول جيش الاحتلال الإسرائيلي إلى “جيش يعاني من الانفصام” خلال العدوان على قطاع غزة منذ أكتوبر 2023.
وأبرز الكتاب ممارسات مروعة ارتكبها الجنود، منها تمزيق وحرق نسخ من القرآن الكريم بشكل انتقامي، والتقاط الصور (سلفي) أثناء تنفيذ هذه الأعمال.
وأكد المؤلف أن هذه الممارسات حصلت في بعض الأحيان أمام فلسطينيين مكبلين خارج المساجد بهدف إشباع “غريزة الانتقام” لدى الجنود، “على الرغم من تعارض هذه الأفعال مع أوامر القيادة العليا للجيش”.