أفاد مكتب إعلام الأسرى التابع لحركة حماس، الجمعة، بأن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تمنع زوجة عميد الأسرى نائل البرغوثي، وعائلة الأسير خليل أبو الرُّب، من السفر إلى مصر لاستقبال ذويهم المقرر الإفراج عنهم غدا السبت.
وقال المكتب في بيان: “مخابرات الاحتلال تمنع زوجة عميد الأسرى الأسير القائد نائل البرغوثي (أبو النور) من السفر حيث كانت متوجهة إلى مصر لاستقبال زوجها الذى سيفرج عنه غدا في صفقة طوفان الأحرار”.
وأضاف البيان: “مخابرات الاحتلال تمنع عائلة الأسير أشرف خليل حسين أبو الرُّب من السفر للقاء نجلهم المبعد إلى مصر”.
ويعد الأسيران نائل البرغوثي وأشرف أبو الرُّب، من الأسرى المبعدين عن فلسطين، وتقيم عائلتاهما في الضفة الغربية المحتلة والمقرر الإفراج عنهما السبت، ضمن الدفعة السابعة من صفقة تبادل الأسرى.
وفي وقت سابق الجمعة، أعلن مكتب إعلام الأسرى بقطاع غزة، أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي ستُفرج السبت عن 602 أسيرا فلسطينيا منهم 50 محكوما بالمؤبد و60 من الأحكام العالية.
وقالت المكتب في بيان إنه بعد تسليم الفصائل الفلسطينية أسماء الأسرى الإسرائيليين “سيتم الإفراج غدا السبت، وفي إطار المرحلة الأولى من صفقة التبادل، عن 50 أسيرا محكوم بالسجن المؤبد، و60 أسيرا من الأحكام العالية”.
وأضاف أن الإفراجات ستشمل “47 أسيرا من أسرى وفاء الأحرار (صفقة شاليط التي جرت عام 2011) المعاد اعتقالهم، و445 أسيرا من أسرى قطاع غزة الذين جرى اعتقالهم بعد 7 أكتوبر ”.
وفي وقت سابق اليوم أعلنت “كتائب القسام” الجناح العسكري لحركة حماس، أسماء 6 أسرى إسرائيليين تعتزم الإفراج عنهم السبت، ضمن الدفعة السابعة من صفقة التبادل في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة، الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير الماضي.
وبدعم أمريكي، شنت إسرائيل حربًا على غزة بين 7 أكتوبر 2023 و19 يناير 2025، أسفرت عن أكثر من 160 ألف شهيد وجريح فلسطيني، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى أكثر من 14 ألف مفقود، وفق معطيات فلسطينية.