المصدر الأول لاخبار اليمن

نتنياهو يصر على التنصل من اتفاق وقف اطلاق النار في غزة

متابعات/وكالة الصحافة اليمنية//

مع اقتراب موعد انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، تتنصل “إسرائيل” من التزاماتها، بعدم الإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى الفلسطينيين وعدم تطبيق البروتوكول الإنساني، الأمر الذي خلق أزمة قد تهدد بفشل الهدنة.

وعلى الرغم من التحركات المستمرة للوسطاء لرأب الصدع وحل الأزمة، حيث يزور ستيفن ويتكوف، مبعوث الرئيس الأميركي للشرق الأوسط المنطقة، أن هناك توقعات بالمضي قدما نحو المرحلة الثانية من الاتفاق بين إسرائيل وحماس، مع ضرورة تمديد المرحلة الأولى.

إلا أن تصريحات المسؤولين الإسرائيليين، على رأسهم رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، تهدّد بإمكانية استئناف الحرب على قطاع غزة، حيث قال نتنياهو إن إسرائيل “مستعدة للعودة إلى أعلى مستويات القتال في أي لحظة”.

أما حركة حماس فردت على لسان القيادي في الحركة محمود مرداوي، إن الحركة لن تجري أي محادثات مع إسرائيل عبر الوسطاء (مصر وقطر) بشأن أي خطوة قبل الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين الذين جرى الاتفاق على إطلاق سراحهم السبت.

وكانت “إسرائيل” قررت السبت تأجيل إطلاق سراح الدفعة السابعة من الأسرى الفلسطينيين ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، في حين أكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين أن الاحتلال أرجأ الإفراج عن الأسرى حتى إشعار آخر.

وقال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن قرار تأجيل إطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين سوف يستمر لحين ضمان الإفراج عن المحتجزين دون ما وصفها بمراسيم مهينة.

قد يعجبك ايضا