تراجعت أسعار صرف العملات الأجنبية اليوم، بشكل طفيف في عدن ومحافظات جنوب وشرق اليمن، طفيف، في مقابل استقرارها في صنعاء.
وفي المستجدات، سجل سعر صرف الدولار 2317 ريالا للبيع، و2300 ريالا عند الشراء، فيما بلغ سعر صرف الريال السعودي 606 ريال للبيع، و603 ريالا عند الشراء.
حيث انفض سعر الدولار خلال 24ساعة بنحو 18ريال، والريا السعودي بنحو 5 ريالات.
يشار إلى أن أسعار الصرف ارتفعت بشكل متصاعد في عدن منذ مطلع فبراير الجاري حتى الأسبوع الفائت بنحو 270 ريال في صرف الدولار، وأكثر من 50 ريالا في صرف الريال السعودي.
وحذر مراقبين من حالة عدم استقرار أسعار الصرف في ظل الانهيار الكارثي للعملة وما يترتب عليها من آثار اقتصادية على المواطنين بشكل مباشر.
وأرجع المراقبين ، أسباب هذا الانهيار لسوء الإدارة الاقتصادية من قبل الحكومة التابعة للتحالف التي فشلت في تنفيذ أي إصلاحات اقتصادية لوقف التدهور المعيشي الذي يفتك بالمواطنين، فضلا عن قيام تكل الحكومة بطباعة أكثر من 5 ترليون و 320 مليار ريال يمني دون غطاء، ما أدى إلى تفاقم التضخم وتآكل قيمة العملة بشكل كبير.
أ
سعار الصرف في صنعاء
وفي صنعاء لم تتأثر أسعار الصرف بأي متغيرات، نتيجة الإجراءات المالية والمصرفية التي اتخذها البنك المركزي، للحفاظ على استقرار أسعار الصرف.
ووفقا لتعميم البنك المركزي اليمني في صنعاء، الذي نشره اليوم الاثنين تضمن الحد الأعلى لأسعار بيع العملات الرئيسية المعتمدة لدى وحدة التعاملات بالنقد الأجنبي على النحو التالي:
ريال سعودي مقابل ريال يمني= 140 ريال يمني
دولار أمريكي مقابل ريال يمني= 530.50 ريال يمني
دولار أمريكي مقابل ريال سعودي= 3.79 ريال سعودي للدولار.
ولفت إلى أنه في حال تغير الأسعار المعتمدة سيتم نشر الأسعار الجديدة وقت اعتمادها من قبل وحدة التعاملات بالنقد الأجنبي.
كما أهاب بالمواطنين بالإبلاغ عن أي مخالفة أو شكوى يرجى الاتصال بالرقم المجاني: (8006800) أو الاتصال على الرقم: (01274327).