المصدر الأول لاخبار اليمن

لافروف: نقل الفلسطينيين من غزة لمناطق أخرى سيكون «قنبلة موقوتة»

متابعات/وكالة الصحافة اليمنية//

قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، في تصريحات أدلى بها، اليوم الأربعاء، في قطر إن نقل الفلسطينيين من قطاع غزة إلى مناطق أخرى سيكون «قنبلة موقوتة» في الشرق الأوسط، وفقاً لما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وكان الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، أعلن عن خطة لتهجير أكثر من مليوني فلسطيني بشكل دائم من قطاع غزة، وتحويله إلى «ريفييرا الشرق الأوسط» تحت سيطرة أميركية.

والجمعة، قال ترمب إنه لن يفرض خطة سيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة، وإعادة تطويره ليكون وجهة سياحية، وتهجير الفلسطينيين منه.

وقال ترمب في مقابلة مع شبكة «فوكس نيوز»، الجمعة، إنه «شعر بدهشة» لتعامل مصر والأردن مع خطته بشكل سلبي.

وتابع ترمب: «خطتي هي الطريقة الفضلى لتنفيذ الأمر. أعتقد أنها هي الخطة التي ستنجح حقاً، لكنني لن أفرضها. سأتراجع فحسب وسأوصي بها».

وكان ترمب قد قال في وقت سابق إنه لن يهدد بقطع المساعدات المالية عن مصر والأردن إذا لم يوافقا على استقبال مزيد من اللاجئين من غزة.

وكان الرئيس الأميركي اقترح سيطرةً أميركية على غزة، كما اقترح نقلاً دائماً للفلسطينيين من القطاع. وقوبلت الخطة بتنديد عالمي، وقال الفلسطينيون والدول العربية وخبراء حقوق الإنسان إنها تمثل «تطهيراً عرقياً». وكرر ترمب طرح الخطة ذاتها في 27 و30 و31 يناير (كانون الثاني) الماضي، وأضاف أنه يتوقع موافقة مصر والأردن عليها، رغم أنهما رفضاها.

قد يعجبك ايضا