الإعلام الأمريكي يكشف سيطرة قوات صنعاء على المجال الجوي وينشر ارقام بعدد وتكلفة طائرات واشنطن التي اسقطت في اليمن مؤخرا
واشنطن / وكالة الصحافة اليمنية //
كشفت شبكة “فوكس نيوز” الأمريكية، عن عدد المسيّرات الأمريكية التي أسقطتها قوات صنعاء في اليمن وتكلفتها منذ تولي ترامب الرئاسة، خلال الهجمات الأمريكية الأخيرة.
ونقلت الشبكة الأمريكية عن مصادر، إنه تمّ إسقاط طائرة (أم كيو- 9 – ريبر) الأمريكية في اليمن في وقت سابق من أمس الجمعة، وهي سادس طائرة من هذا النوع يسقطها اليمنيون منذ 3 مارس، خلال إدارة الرئيس دونالد ترامب، مشيرةً إلى أن “تكلفة كلّ مسيّرة تبلغ نحو 30 مليون دولار”.
وأضافت أن “هذه خامس طائرة أمريكية من هذا الطراز تسقط فوق اليمن، منذ أن بدأت القيادة المركزية الأميركية غاراتها الجوية اليومية على أنصار الله في 15 مارس الماضي”.،
وأوضحت أنّ “الجيش الأميركي نفّذ نحو 35 يوماً متتالياً من القصف، ومع ذلك تواصل قوات صنعاء إطلاق الصواريخ لإسقاط هذه الأصول الأميركية باهظة الثمن، كما أنهم يواصلون إطلاق الصواريخ الباليستية على إسرائيل، ولم تستأنف بعد معظم عمليات الشحن الدولي في البحر الأحمر”.
وتبلغ تكلفة كلّ مسيّرة أميركية “أم كيو-9 – ريبر” نحو 30 مليون دولار، وفقاً لدائرة أبحاث الكونغرس الأميركي.
ويشهد الطلب على مسيّرات “ريبر” ارتفاعاً غير مسبوق، حيث يُبلغ القادة العسكريين الأميركيين إنه “لا يوجد ما يكفي منها لقادة وحداتهم القتالية”.
صحفية أمريكية: الحوثيون يسيطرون على المجال الجوي
كشفت الصحفية الأمريكية “كورتني كوبي”، كبير مراسلي شبكة “NBC News”، عن توقف القيادة المركزية الأمريكية نشر تفاصيل عملياتها العسكرية في اليمن، في ظل تصاعد الغموض حول حقيقة الملف اليمني.
وأشارت “كوبي” في منشورات لها أمس الجمعة إلى أن القوات الأمريكية نفذت أكثر من 500 غارة جوية على اليمن منذ منتصف مارس الماضي، إلا أن من اسمتهم “الحوثيين” لا يزالون يسيطرون على المجال الجوي.
وبينت أن إسقاط الدفاعات الجوية الطائرات الامريكية الخامسة من طراز ” MQ-9″ التي تبلغ قيمتها 30 مليون دولار خلال أسابيع.
وأفادت أن إدارة الرئيس ترامب تتعمد حجب المعلومات حول الحرب على اليمن، لتكتفي بالتصريحات العامة التي تؤكد “النجاح” دون إثباتات ميدانية أو إفصاح عن خسائرها العسكرية.
قوات صنعاء تعلن اسقاط ثاني طائرة أمريكية خلال 24 ساعة والـ 21 خلال اسناد غزة