أعلن تنظيم «داعش»، اليوم الاثنين، تبنيه هجوماً أسفر عن مقتل خمسة مقاتلين أكراد في محافظة دير الزور بشرق سوريا.
وأكد فرهاد شامي، المتحدث باسم قوات سوريا الديمقراطية “قسد”، لـ«رويترز» مقتل خمسة أفراد في الهجوم الذي وصفه بأنه أحد أعنف الهجمات ضد القوات منذ فترة.
وسيطر التنظيم على مدينة دير الزور في 2014، قبل أن يتمكن الجيش السوري من استعادتها عام 2017. وفرض «داعش» حكمه المتشدد على الملايين في سوريا والعراق لسنوات.
وفرض التنظيم حكمه المتشدد على الملايين في سوريا والعراق لسنوات، ويسعى جاهدا للعودة إلى الشرق الأوسط والغرب وآسيا.
وهاجمت خلاياه مواقع “قسد” في مدينتي دير الزور والحسكة شرق وشمال سوريا الأسبوع الماضي، في حوادث منفصلة تؤكد استعادة التنظيم لعملياته الإرهابية في الأشهر الأخيرة.
وأحصى المرصد السوري لحقوق الإنسان 66 عملية نفذتها خلايا تنظيم داعش ضمن مناطق نفوذ الإدارة الذاتية الكردية منذ مطلع العام الحالي، تمت عبر هجمات مسلحة واستهدافات وتفجيرات.
وبلغت حصيلة القتلى جراء تلك العمليات 23 قتيلًا، 13 من قوات سوريا الديمقراطية والتشكيلات العسكرية العاملة معها، و5 دواعش، إضافة إلى 5 مدنيين، وفق المرصد.